注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宣城市一幼盛宇分园大一班欢迎您

让我们一起为宝贝的未来努力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里有很多可爱的小宝贝们,,还有爱你们的三位老师:汪老师、李老师、龚老师!让我们一起关注他们吧!

网易考拉推荐

幼儿冬季疾病预防与保健  

2015-11-12 19:46:13|  分类: 汪老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气渐渐变冷,人类机体也在发生着微妙的变化,对于免疫系统发育还不够成熟的幼儿来说,由于抵抗力弱,耐受力比成人差,因而容易受到细菌、病毒侵害。冬季是幼儿感冒及其他疾病的多发季节,怎样才能让幼儿增强体质和自身免疫力,预防疾病的发生呢?加强常见疾病的防治,对维护身体健康具有重要意义。

一、常见的呼吸道疾病有感冒伤风、扁桃体炎、肺炎、流脑等。

1.感冒伤风 

冬天因天气寒冷,门窗经常关闭,加上现在空调的普及,室内外温差较大,呼吸道黏膜不断受到时暖时寒温度的刺激,抵抗力减弱,这给病原微生物提供了可乘之机,特别是当环境通风不好时,感冒更容易在人与人之间迅速传播。由于小儿体温调节中枢和循环系统发育尚不完善,不能及时调节体内和体外温度的突然变化,很容易患感冒等病症,预防之道就是要注意气候变化,要随温度变化选择衣物;特别是夜凉之时,要注意为孩子盖被。白天风大时要加衣服,孩子在外面玩得满头大汗回家时要注意帮他擦拭,不要把衣服脱掉吹风,否则容易感冒。同时增加户外活动,增强体质,保持活动环境的良好通风,尽量避免出入公共场所;要适当多饮水,多吃水果,增强机体代谢;经常使用冷水洗脸洗鼻,也有助于感冒的预防。除了预防保健外,还要避免孩子接触病人。记住不要服用过多的抗感冒药,更不要轻易用抗生素,因为90%以上的感冒是病毒引起的,抗生素非但无效,反而有副作用及增加耐药细菌。较好的办法是多休息、多饮水,适当用些中药及冷毛巾外敷降温。

2.气管炎 

很多孩子在感冒伤风之后,跟着来的就是支气管发炎,常常咳得喘不过气来,有的孩子甚至咳了两三个月还不见好,主要的原因就是家长们在孩子初咳时没加注意,随便买点药吃,结果越吃越坏,咳得更凶。孩子感冒伤风时要预防支气管炎这种并发症,不吹风,不吃生冷的东西,在家静养,减少户外活动。如果晚上再受凉,或与病人接触,就容易发生肺炎,危及生命。

3.扁桃体炎 

10岁以下儿童扁桃体炎的发病率较高,尤其是那些本来扁桃腺肥大的孩子更容易发生扁桃体炎。所以有的孩子一旦感冒发烧,扁桃腺就肿大,有的甚至高烧40℃以上,连日打针吃药都不能退烧,这是因为有的孩子平时吃药多,产生了抗药性。故孩子有病,如果没有经过医生允许,千万不要乱吃药。至于预防扁桃体炎的发生,应该尽量避免孩子伤风感冒,不接触病人,增加孩子的营养,增强抵抗力。

4.小儿肺炎 

在伤风感冒、支气管炎、扁桃体炎的同时,最容易发生的并发症就是肺炎。很多孩子病未痊愈又因受凉或接触病人,或因扁桃体炎而并发肺炎。

小儿肺炎在冬季的发病率最高,几乎占全年的80-90%,是小儿最常见的疾病。通常我们所说的小儿肺炎主要是指婴幼儿支气管肺炎。肺炎除了呼吸困难外,并有剧烈的咳嗽和高烧,如不及时治疗就有生命危险。预防本病就是不要忽略病发的初期,有病早医治,不要自作聪明随便拿药给孩子吃,以致延误了治疗,导致病情加重。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017